Логотип, фирменные цвета и иллюстрации составляют визуальную часть айдентики — вторую треть пирога.
Айдентика тесно связана с позиционированием бренда, его ценностями и характером: дизайнеры выбирают образы для логотипов, фирменные цвета и шрифты, которые будут формировать единый образ компании или продукта. Если в дизайне и позиционировании есть несоответствие, возникает всё тот же диссонанс, которое мешает покупке. Рассмотрим следующий пример:
Согласитесь, выглядит это странно: название «Цезарь» никак не соответствует простой упаковке, а пельмени с премиальным дизайном пользователь вряд ли будет есть каждый день. Такие продукты, скорее всего, покупать не будут, поскольку покупатели не склонны рисковать — проще выбрать бренд, который не будет вызывать диссонанс в голове.
Последнюю треть пирога айдентики составляет интерактив: пользовательский контент, интерфейс, иконки и кнопки, стеллажи в магазинах. От того, насколько удобно будет взаимодействие с продуктом, зависит конечное решение о покупке. Исследования пользовательского опыта помогают посмотреть на продукт глазами рядового покупателя: удобно ли искать информацию на сайте или упаковке, приятный ли дизайн, можно ли сделать заказ за несколько кликов. Мелкие, но неприятные детали, такие как раздражающая анимация или запутанный интерфейс будут отпугивать пользователей.